Dom Perignon Geschenk-Set

CHF 198.00 inkl. MwSt.

 

1 Dom Pérignon Vintage 2009 Geschenkset Box mit zwei Spiegelau Authentis Gläsern:

1 Dom Pérignon Vintage 2009, Jahrgangschampagner aus den besten Trauben des Jahres 2009; Alkoholgehalt: 12.5%; Hinweis: enthält Sulfite, Serviertemperatur: 10-12ºC, zu geniessen bis 2030+; liegend an einem kühlen (10-15°C), dunklen Ort lagern, vor Erschütterungen schützen

2 Spiegelau Authentis Kristall Champagner Gläser, strahlend klar, bruchsicher und 100% spühlmaschinengeeignet; Volumen: 42.0cl, Höhe: 21.0cm, Länge: 8.5cm, Breite: 8.5cm

 

Wird in der schönen Original-Geschenkbox von Dom Pérignon (siehe Bild) und gut geschützt in einer Versandschachtel verschickt.

 

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Beschreibung

Luxuriöse Geschenkbox

Zu besonderen Festen wie z.B. ein Jubiläum, Hochzeitstag, Geburtstage und Anlässe, wenn die ganze Familie und engste Freunde zusammen kommen und miteinander feiern, herrliche Speisen geniessen, sich mit Gesten und ausgesuchten Präsenten erfreuen, dann sollte dies auch unbedingt mit Champagner begleitet werden.

 

DOM PÉRIGNON VINTAGE 2009 & SPIEGELAU AUTHENTIS GLÄSER-SET

Geschenkset mit 1 Flasche 750 ml und 2 Gläsern

 

Diese wunderschön gestaltete Box enthält eine Flasche des aromatischen und vollmundigen Dom Pérignon Vintage 2009 und zwei Authentis Champagnergläser aus Kristall von den Glasexperten Spiegelau. Die Erfahrung hat gezeigt, dass „wegweisende“ Jahrgänge wie der Vintage 2003, die Önologen dazu ermutigt, Risiken einzugehen und mit den Aufgaben zu wachsen, was nicht zuletzt widergespiegelt wird durch den exklusiven Jahrgang 2009.

 

Empfehlung:

Serviertemperatur: 10-12ºC

Trinkreife: zu geniessen bis 2030+

Tipps zur Lagerung: liegend an einem kühlen (10-15°C), dunklen Ort lagern, vor Erschütterungen schützen

Verschluss: Korken

Gesundheitshinweis: enthält Sulfite

Alkoholgehalt: 12.5%

Entdecken Sie die reife Farbe; golden mit einer ausgezeichneten Perlage

 

 

Dom Pérignon Vintage 2009

Die Winzer mussten viele Hindernisse überwinden und Risiken eingehen, um die Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben der Ernte von 2009 zu ihrer vollen Ausdruckskraft zu führen. Auf einen strengen Winter folgte ein milder und regnerischer Frühling, und raues Wetter im Juli liess sie um die Gesundheit der Trauben bangen. Der August brachte aber dann perfektes Wetter, und die Trauben konnten zu ihrer vollen Pracht reifen.

 

VINTAGE

VOLLENDETE HARMONIE

Dom Pérignon ist immer ein Jahrgangschampagner. Jeder Jahrgang wird nur aus den besten Trauben eines besonderen Jahres kreiert. Inspiriert vom Charakter des jeweiligen Jahres definiert er sich immer wieder neu. Dazu gehört es auch einen Jahrgang nicht herauszubringen, wenn die Ernte nicht den Qualitätsansprüchen genügt. Nach mindestens acht Jahren Reifung in den Kellern, verkörpert der Wein das perfekte Gleichgewicht, das grösste Versprechen von Dom Pérignon. Dies ist der Dom Pérignon Vintage, die Reifestufe der Harmonie.

 

2009:  DIE PERFEKTION DER REIFE

Das Jahr 2009 setzt den Schlusspunkt für ein unerwartet sonniges und wetterbedingt grosszügiges Jahrzehnt. Die exzellenten klimatischen Verhältnisse ermöglichten es den Kellermeistern neue Grenzen für den Reifegrad der Trauben zu entdecken. Der Dom Pérignon Vintage 2009 ist der Erfolg zweier zeitgleicher Bewegungen: zum einen geprägt von der Natur, zum anderen durch die Kreativität des Kellermeisters. Diese Synergie ermöglicht einen Geschmack von reifen und reichhaltigen Früchten, Trauben im perfekten Reifezustand, und dem Versprechen eines Weines voller Energie und Frische.

 

IN DER NASE

Das Bouquet entfaltet sich zunächst mit Noten von Guave und würzig grünen Grapefruit- Zesten, welche sich mit Steinfruchtaromen von weissen Pfirsichen und Nektarinen verbinden. Diese werden durch Aromen von holziger Vanille und leicht getoastetem Brioche abgerundet.

 

AM GAUMEN

Die Trauben haben eine beeindruckende Reife, Fruchtigkeit und Tiefe. Der starke Eindruck von Beständigkeit übertrifft den Nuancenreichtum und eine gewisse Sinnlichkeit. Die Kraft des Weines ist bemerkenswert zurückhaltend. Am Ende laufen die verschiedenen Geschmacksnoten – seidig, salzig, saftig, bitter und jodhaltig – in einem langen Abgang zusammen.

 

KULINARISCHE KOMBINATIONEN

Der Dom Pérignon Vintage 2009 braucht einen anregenden Rahmen, Kontraste, zwischen denen er sich erstrecken kann.
Es ist ein Champagner, der nach einem „pflanzlichen“ und „mineralischen“ Umfeld verlangt. Hervorragend passt z.B. Seeigel-Carbonara mit Kardamon-Mousse. Sehr gut kommt er zur Geltung, wenn man etwas zum Kauen hat, wie etwa in sizilianischem Orangensaft marinierten und in Butter gebratenen Tintenfisch.

 

«Wir brauchten die Erfahrung der vorangegangenen Vintages, um uns an den Jahrgang 2009 zu wagen.» Zitat von Richard Geoffroy, ehemaliger Kellermeister bei Dom Pérignon

 

Der Dom Pérignon Vintage 2009 verlangt nach salzigen Speisen mit Textur.

Vorschlag für ein dazu passendes Menu:

VORSPEISE

Versuchen Sie eine mit Safran gewürzte Fischsuppe, getoppt mit ein paar knusprig gerösteten Mandeln.

HAUPTSPEISE

Oktopus, mariniert in Orangensaft und geröstet in Butter, mit pfeffrigem Rucola-Salat ist die perfekte Hauptspeise.

DESSERT

Zur Reife des Vintage passt ein Dessert aus karamelisierter Ananas mit Honigeis.

 

 

DOM PÉRIGNON SPIEGELAU AUTHENTIS CHAMPAGNERGLÄSER

Die Kellermeister von Dom Pérignon haben lange die Vorzüge weiter Gläser für das Servieren von Champagner gepriesen, wodurch sich die Perlen langsam entwickeln und die Aromen gleichmässiger entfalten können. Diese von den deutschen Glasprofis Spiegelau entworfenen Kristallgläser haben eher die Form eines Weissweinglases, das unten breiter ist und oben schmal zuläuft. Die Dom Pérignon Insignien am Fuss sorgen für Eleganz.

 

Um dieses Kristall Champagner Glas zu kreieren hat Spiegelau Authentis handwerkliches Können und Glaswaren-Forschung vereint. Strahlend klar, bruchsicher und 100% spühlmaschinengeeignet. Dies zeichnet die neue Generation der professionellen Weinglässer von Spiegelau aus, sie sind designt, um mit den Geschmacksrichtungen und Aromas des Champagners zu hamonisieren.

Volume: 42.0cl / Höhe: 21.0cm / Länge: 8.5cm / Breite: 8.5cm

 

 

Champagner Dom Pérignon 

Pierre Pérignon, genannt Dom Pérignon war ein Mönch in einem französischen Benediktinerorden. Er wollte den besten Wein der Welt erzeugen. Im Jahr 1668 trat der junge Mönch die Stelle als Kellermeister in der Abbaye d´Hautvillers an. Das kleine Kloster befindet sich im Herzen der Champagne, nördlich der berühmten Stadt Épernay. Zur damaligen Zeit waren es, wie überall in Frankreich, vor allem Mönche, die sich um die Kultivierung von Weinreben kümmerten. Schon bald wurden die Schaumweine der Abbaye nicht nur aufgrund der grossartigen Qualität bekannt, sondern vor allem durch einen neuen, einzigartigen Stil, den Pierre massgeblich prägte.

Es ist heute sicher, dass Pierre Pérignon nicht der Erfinder des Champagners ist, doch zahlreiche Arbeitsschritte wurden von ihm perfektioniert. Er hat das Verfahren der Flaschengärung zur Herstellung von Champagner massgeblich entwickelt. Die Weine der Abbaye wurden schliesslich sogar so bekannt, dass sie am französischen Königshof von Ludwig XIV. genossen wurden. Spätestens ab diesem Zeitpunkt wurde der Schaumwein aus der Champagne über die Landesgrenzen hinweg berühmt. Als Pierre Pérignon im Jahr 1715 verstarb, hatte er die Champagnerkunst wahrlich revolutioniert. Sein Schaffen sollte die Herstellung der Weine aus dem Nordosten Frankreichs auch noch drei Jahrhunderte später prägen.

Auf Dom Pérignon geht auch das weit verbreitete Flaschenfüllvolumen von 0,75 Liter zurück, dass dieser als durchschnittliche Verzehrmenge männlicher Erwachsener beim Abendessen festgestellt hatte. Also dann Prosit… natürlich mit einem Champagner…

 

Die Philosophie einer weltberühmten Marke: Dom Pérignon

Heute ist Dom Pérignon zu einer eigenständigen Marke geworden, die dem Champagnerhaus Moët&Chandon und damit dem Luxusriesen LVMH gehört. 1935 beschloss Moët, einen Champagner zu Ehren von Pierre Pérignon zu kreieren, welcher einen ganz besonderen Charakter besitzen sollte. Der erste veröffentlichte Jahrgang war 1921. Im Jahr 1959 erschien zudem ein erster Rosé-Champagner. Kennzeichnend für Dom Pérignon ist vor allem, dass er ausschliesslich als Jahrgangschampagner verfügbar ist. Das bedeutet, dass sich der Charakter eines jeden Jahrs perfekt in der jeweiligen Cuvée widerspiegeln kann. Auf der anderen Seite wird in kleineren Jahrgängen kein Dom Pérignon erzeugt. Der bis Ende 2018 wirkende Kellermeister Richard Geoffroy beschreibt dies so: „Wenn eine Ernte nicht den Kriterien für den Champagner von Dom Pérignon entspricht, wird es in diesem Jahr keinen Vintage geben.“

Diese Tatsache führt bei Dom Pérignon zu einem kompromisslosen Streben nach Perfektion in einem jeden Jahrgang. Nur die besten Beeren landen während der Lesezeit in den Körben der Erntehelfer. Denn nur so können ausdrucksstarke Weine entstehen, die sich durch eine zweite Gärung auf der Flasche in einzigartige Champagner verwandeln. Zwar besitzt Moët&Chandon Parzellen in allen Grand Crus der Champagne, bei Dom Pérignon konzentriert man sich jedoch eine Auswahl von 12 Grand Cru-Dörfern. Ausschliesslich Pinot Noir und Chardonnay werden für die Herstellung ihrer Champagner verwendet. Als Hommage an Pierre Pérignon wird immer auch ein kleiner Anteil an Premier Cru-Weinen aus Hautvillers hinzugefügt.

 

Kellermeister im Hause Dom Pérignon

Am 1. Januar 2019 wurde Vincent Chaperon neuer Kellermeister im Hause Dom Pérignon. Er folgt auf Richard Geoffroy, der 28 Jahre lang diese Rolle ausfüllte und mit dem Vincent seit 2005 eng zusammenarbeitete. Dieser Übergang ist ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte von Dom Pérignon und der Ausdruck eines lebendigen Erbes.

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